Folia de Reis no interior de Minas Gerais - 1ª parte

A Folia de Reis é uma manifestação cultural-religiosa-popular muito presente no interior do Brasil, especialmente da Região Sudeste. Entre o Natal e o dia 06 de janeiro (dia da festa de Santos Reis na Igreja Católica) os grupos saem para promover a cantoria e arrecadar doações (geralmente em dinheiro) O modelo das fardas, da música e das regras variam de acordo com a região. Neste post mostramos a Folia de Reis dos Bertoldos, do município de Santana de Pirapama (MG).

Jovem folião de Reis fardado para representar o Rei Melchior - comunidade de Gerais 03/01/2016


A janta de folia é um acontecimento. Algumas famílias abrem as portas anualmente para receber a folia. Por volta de sete horas da noite (que em época de horário de verão ainda é dia) os foliões começam a chegar. Antes chegavam a pé ou a cavalo. Hoje chegam de carro. Chegam os foliões e chegam muitas outras pessoas. Parentes, amigos, pessoas que apreciam uma folia de reis.

Quando todos os foliões já estão presentes os serventes começam a fazer os pratos. Serventes são foliões que têm a função de servir os colegas. Geralmente são dois ou três conforme a quantidade de pessoas a serem servidas. Antigamente as mulheres, crianças e até homens que não eram foliões deixavam a cozinha nesse momento. Só os foliões eram servidos. Depois que esses comiam era a vez das demais pessoas. Hoje em dia, todos são servidos ao mesmo tempo.
O cardápio pouco mudou nos últimos 30 anos. 


O cardápio sofreu pouca variação nos últimos trinta anos. O que mudou mesmo foi a quantidade. Arroz, tutu de feijão e frango sempre foi servido em grande quantidade. Mas, a macarronada e a maionese acabavam logo. Apenas os foliões e os primeiros convidados podiam apreciar esses acepipes. Eram produtos caros e raros. Hoje em dia os alimentos são abundantes; maionese e macarronada são pratos cotidianos. E na janta de folia todos podem se fartar à vontade. Às vezes o frango caipira é trocado por carne bovina; ou frango de granja. Sinal dos tempos!

O cenário também mudou. As casas estão maiores, piso pavimentado, iluminado por luz elétrica. É, as lamparinas foram aposentadas. Os presépios hoje em dia são decorados com luzes pisca-pisca. A comida já não é feita em fornalhas e trempes, então, os tachos não são mais pretos de carvão. Fogões industriais, geladeiras e freezers tornaram menos complicado o processo da cozinha. Acender o fogo nas trempes e fornalhas era muito difícil em tempos de muita chuva e lenha molhada. As cozinhas pequenas não facilitavam em nada. Hoje em dia as cozinhas são amplas, o fogão é a gás, mas, ironicamente não chove. Isso é outra coisa que mudou. Se antes os foliões andavam de uma casa para outra a pé debaixo de chuva hoje vão de carro sobre a poeira.

Afinando os instrumentos

Quando todos já comeram é hora do agradecimento. Para o agradecimento os foliões tomam suas posições: os guardas-mores vestem suas fardas, os instrumentistas se apossam de seus instrumentos. Todos se dirigem para a cozinha enquanto é tocada uma marcha. É perto das panelas que um dos foliões (geralmente escolhido entre os melhores oradores) conduz o agradecimento: fala sobre uma passagem das Escrituras Sagradas, pede que sejam rezados Pais Nossos e Ave Marias por várias intenções e agradece a família anfitriã pela hospitalidade.
Terminado o agradecimento todos os foliões se dirigem para a entrada da casa, cuja porta principal é fechada e as luzes externas apagadas. Começa a cantoria com o “Grande Dia”, um conjunto de versos que celebra o grande acontecimento que foi o nascimento de Jesus.



Comentários

  1. Ótimo trabalho!
    É uma forma de muitas pessoas conhecerem mais sobre a Folia de Reis!!!
    Nos dias de hoje, muitos não sabem o que é.
    Eu amo!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que bom que gostou, Amanda. Já estou preparando a segunda parte do post. Aguarde!

      Excluir
  2. meu pai e mestre de folia e me orgulho muito quando posso vou pra pirapama e rodo umas noites e bom demais a turma e boa

    ResponderExcluir
  3. meu pai e mestre de folia e me orgulho muito quando posso vou pra pirapama e rodo umas noites e bom demais a turma e boa

    ResponderExcluir
  4. folia boa essa da boa vista folia do Bertoldos sempre guando posso vou pra pirapama roda com a turma meu pai e mestre de folia inclucive foi filho dessa folia nasce na boa vista João Mar ques irmãos de Luiz marques e bom manter essa História viva parabéns pela iniciativa

    e

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi, Evaldo Carvalho!
      A proposta é essa mesma. Manter viva a tradição.
      Um abraço

      Excluir
  5. E adoro uma folia de reis sou gardamo na folia de reis de lagoa bonita

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Folia de Reis no interior de Minas Gerais - "Passos"

Caetanópolis, a terra de Clara Nunes

Surpresa e emoção em romance do Wattpad